2006年08月18日

プリン

なんだかプリンが作りたくなったので

P1020305.JPG
左が人間用(砂糖入り)、右がワン用(砂糖なし)大阪の家庭には必ずあると言われるモロゾフの器に入ってます(笑)

牛乳600mlと卵2個と(砂糖大さじ3〜5くらい)を混ぜ混ぜして、2回こして蒸すだけの簡単プリンです。トロトロプリンなので表面が固まったら出来上がりです。この分量で左の器に5つ、右の器に2つ出来ました。

マテマテマテ〜
P1020309.JPG

ヨシ!
P1020313.JPG


P1020314.JPG
このうつわもきれーにしてあげましゅ

ニックネーム ニコナ at 21:51| Comment(8) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
モロゾフのプリンカップ、ちょっと前までウチではフツーにコップとして使っていました。(爆)
でも、関西の常識ですよね〜。
ずっと前に探偵ナイトスクープでも
「大阪の家には必ずモロゾフのカップがある」
をテーマにしてました。
すごくなめらかで美味しそう〜〜。
蒸し加減もバッチリですね。
Posted by しーま at 2006年08月19日 00:35
確かにモロゾフのプリンカップ
うちにもあるかも・・・
関西系のうちでは常識だったんですね・・・
プリンおいしそう〜
Posted by まりこ at 2006年08月19日 08:40
ウチにもあったよ プリンカップ
お婆ちゃんちにもあった(お婆ちゃんは関西人)
う・・食べたくなっちゃった
沖縄では売ってない(涙)
りんにも作ってみようと。
 
Posted by ゆ−き at 2006年08月19日 13:23
や、やっぱりコナちゃんはプリン目線なのねf^_^;
ニコちゃんはカメラみてるけど、コナちゃんは余裕なさそう(笑)
こんな集中してるから、やっぱり食べ終わりも早いのかな?
プリンんまそー!私が食べたいっっ!
Posted by みく at 2006年08月19日 16:11
モロゾフの器 関西の常識なんて知らなかった。会社に行ったら 聞いてみよっと。
う〜〜 ワタチもプリン食べたい。
Posted by カニ江 at 2006年08月19日 19:48
こんばんは。
モロゾフのプリンカップもちろんありますよ。
関西の常識・・・そういえば友人宅にもたいていあります。(笑)
コナちゃんプリンにくぎづけでお目目が飛び出してますよ。
可愛いですね。
ニコくんはカメラ目線できちんと待てが出来てお利口さんですね。
Posted by 愛のママ at 2006年08月19日 20:44
美味しそうだな・・・コナちゃんプリンに釘付けだね。早くたべたいよね・・・
なんだかプリンが食べたくなりましたよ。
Posted by わんぱくラム at 2006年08月19日 21:09
♪しーまさん:ふふ〜しーまさんのお家にもありますか^^そうそう探偵ナイトスクープでやってましたよね。耐熱ガラスだから色々使えてべんりですよね〜。


♪まりこさん:う〜ん・・・常識というか、あるお家が多いですね。しっかりしたカップだし、やっぱり関西人なのでケチケチ根性が発揮されて捨てられないのかな?


♪ゆーきさん:簡単なので是非作ってみてください。卵と牛乳なのできっとリンちゃんも大喜びですよー^^


♪みくさん:もちろんコナはプリン目線です(^^;
私のほうは超チラ見しかしてくれませんよー。
プリン簡単だから作ってみて〜


♪カニ江さん:ふふ。何年か前にテレビで調べてたの。そしたら取材したお家に全部あって、もちろんうちにもありましたとさ。
モロゾフのカップって色々使えそうで捨てるのもったいないやん^^


♪愛のママさん:( ̄m ̄〃)ぷぷっ!やっぱり関西人の常識なのかな?
コナは・・・西川きよし状態でしょ(-_-;)


♪わんぱくラムさん:ラム母さんならすぐにできるはず〜。プリン作ってくださ〜い。
コナはたっぷりマテをさせられてこの後がっついておりました(^^;
Posted by ニコナ at 2006年08月23日 11:33