2006年03月01日

おやつA

最近、ニココナのおやつ作りが楽しくって。ご飯はもちろん作ってるんですがおやつも徐々に手作りに移行中です。
この間チリペコ♪さんに教えてもらった砂肝ジャーキーを参考に
DSC0603011.JPG

鶏ムネ肉でジャーキーを作りました。
DSC0603012.JPG
鶏ムネ肉を薄く切って、包丁の背で叩いてのばし、アルミホイルに並べてオーブンに入れて200℃で表30分、裏返して10分焼くだけです。途中でキッチンペーパーで表面の水分と油を拭き取りました。私が途中で焼け具合を確認しに行くと必ずニコとコナが付いてきます^^
DSC0602013.JPG
わたちのでしゅよね?まだでしゅか?

焼き上がりはこんな感じ
DSC0603014.JPGDSC0603015.JPG
食べるの早すぎて食べる姿は写真に撮れません・・・。
カリカリに焼いてるので冷蔵庫に入れてたら日持ちしそうだし、今度はまとめて作ってストックしとこうかなホネ

ニックネーム ニコナ at 20:03| Comment(11) | TrackBack(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうなおやつです!!
思わずおつまみに欲しくなりますね〜。
僕もジャーキー大好きなんですよね。
犬用は塩味は効いてないだろうけど・・・つまみぐいしたい(笑)
Posted by ナオユキ at 2006年03月01日 23:29
めちゃめちゃおいしそうですね〜。
最近、おやつは自分で作ろうと思っていたので参考になります。
何日くらい日持ちするんですかね?
まぁ、作りすぎても私が酒のつまみとして食べればいいのですが…(^_^;)。
Posted by ねず at 2006年03月02日 09:34
(*'▽'*)わぁ♪これまためっちゃ美味しそう!!
私も作ってみよ!!
それにしてもなんで、パパのご飯やおつまみを作るのは面倒くさいのに、ワンのことになると楽しいのでしょうね〜〜〜
って、パパをないがしろにしてるのは私だけ?!(笑)
Posted by そらさくママ@会社 at 2006年03月02日 13:49
♪ナオユキさん:塩してしばらく置いたのを焼いたら人間用になるかも?今度、自分のとアーサーくんのを作ってみてください^^


♪ねずさん:冷蔵庫で1週間以内、冷凍庫で1ヶ月以内ってとこじゃないでしょうか?
酒のつまみにしては味がないと思いますよ。


♪そらさくママさん:もう少し低温でじっくり焼いた方が栄養分を壊さなくていいみたいです。
いやいや私も旦那のご飯は適当です。だって、ニココナの方がうれしい〜〜って体中で表現して食べてくれるから楽しいんだもん。
Posted by ニコナ at 2006年03月02日 20:51
これはスーさん向きね!!
さっそく作って見ます。
Posted by スーさん at 2006年03月02日 21:24
すごいすご〜い!!手作りは愛情もプラスされて美味しいんだろうね〜!
胸肉は安いし脂肪が少ないからいいよね!!
Posted by 縁ママ at 2006年03月02日 22:12
すごいすごい!頑張ってますね〜☆
ジャーキーって、沢山作ったはずなのに、
仕上がりが少なくてびっくりしません?
今まで市販のジャーキーを、ホイホイあげてたけど、
あげすぎだったかも〜?って思ってしまいました。
*こちらこそ、リンク貼らせてくださいね〜♪
Posted by けろりん at 2006年03月02日 23:32
♪スーさん:簡単でしょ。でしょ。作ってみてくださいね〜。


♪縁ママさん:はい。愛情そそぎこんでます☆ヾ( ̄ ̄*)えいっ 。

♪けろりんさん:そうそう。すごく量が減っちゃいます。水分とばすからだね。2人分だし、今度はいっぱい作っとこうと思ってます。
リンクありがとうございます。これからもよろしくお願いしますね^^
Posted by ニコナ at 2006年03月02日 23:41
こんにちわ〜♪
これはイイおやつですねぇ☆
早速私もやってみよぉ〜っと^m^
ニココナちゃんもお手製ジャーキに
釘付けですね^^

固さ加減って、どんなもんですか?

Posted by つる at 2006年03月03日 17:33
♪つるさん:固さは市販のジャーキーより厚みがあるので固いですよ。ワンコにもしっかり噛み応えがあると思います。ぜひ、作ってみてください^^
Posted by ニコナ at 2006年03月03日 19:50
こんにちは、ちょこです初めまして(>ω<)
Posted by ちょこ at 2007年02月19日 16:54
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/215894

この記事へのトラックバック